Il Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGP, rappresenta la tipologia più diffusa e conosciuta localmente. Dagli altopiani dei Comuni di Lamon e Sovramonte, è coltivato in tutta la Vallata bellunese. Piccoli e piccolissimi agricoltori certificati lo coltivano con cura e passione.
Al Fagiolo di Lamon, un tipo di borlotto, appartengono quattro distinte varietà: lo spagnolet, lo spagnol, il calonega e il canalino. Diversi per forma e dimensione, ma che condividono caratteristiche qualitative di eccellenza, quali il sapore e l’impercettibilità della buccia.
Il fagiolo di Lamon è prodotto con metodi tradizionali, selezionato e lavorato con estrema cura e pazienza. La zona di produzione della semente è limitata all’altopiano di Lamon e Sovramonte.
Il Fagiolo di Lamon si presta a numerosissime preparazioni, dall’antipasto al dolce, senza dimenticare la tipica minestra di Orzo e Fagioli, che nelle fredde e piovose serate autunnali scalda lo stomaco e il cuore.
Il Fagiolo di Lamon è protagonista della fiera che si svolge ogni anno a settembre a Lamon.
Certificazioni:
Prodotto I.G.P.
Informazioni:
Consorzio per la tutela del Fagiolo di Lamon della Vallata Bellunese IGP