E’ uno dei più famosi formaggi locali, prende il nome dallo storico fiume Piave che scorre lungo queste valli.
E’ uno dei più famosi formaggi locali, prende il nome dallo storico fiume Piave che scorre lungo queste valli.
Il Piave racchiude infatti il sapore intenso e corposo che cresce con l’avanzare della stagionatura, conservando nel gusto una nota particolare che lo rende assolutamente unico.
Per realizzarlo viene utilizzato latte vaccino proveniente esclusivamente dalle stalle della provincia di Belluno. Questo tipo di formaggio è presente in quattro stagionature differenti: il fresco, il mezzano, il vecchio ed l’oro del tempo.
Il formaggio Piave è il simbolo della cucina povera di montagna bellunese, oggi come un tempo viene consumato sia come formaggio da tavola che come ingrediente base di ricette tradizionali.
Consigli:
Questo tipo di formaggio si sposa bene con la polenta, sia quello stagionato, come il Vecchio o l’Oro del tempo, sia quello più fresco, che viene fritto e accompagnato anche dai crauti.
Certificazioni:
Recentemente ha acquisito la denominazione di origine protetta D.O.P., inoltre aveva già la certificazione di prodotto agroalimentare tradizionale P.A.T..
Informazioni:
Consorzio Formaggio Piave
Sito web: www.formaggiopiave.it
Negozio:
www.dolomitiprealpi.com