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Vivaio Letterario – Che denti lunghi che hai. Quando la risata diventa nera

15 Giugno @ 0:00

Posti disponibili: 14

Costo: 40 euro, tutto compreso

Dove: la Serra, via Frontin 94a, Borgo Valbelluna (Belluno)

Come arrivare:

  • in treno (viaggio meditativo), stazione di Sedico-Bribano o Belluno
  • in auto, autostrada A27 da Mestre a Belluno

Prima colazione con Guido Vitiello

Da bambino guardavo i telefilm di Batman, quelli degli anni Sessanta, e tra i suoi nemici nessuno mi era simpatico come Joker. Era un innocuo e pittoresco burlone che ti dava la scossa stringendoti la mano. Poi però l’ho visto incattivirsi ad ogni successiva incarnazione, fino ai film di Christopher Nolan e di Todd Phillips.

Il mio Joker era diventato un terrorista. Era cambiato lui o ero cambiato io? Nessuna delle due: erano cambiati i tempi. Per più di mezzo secolo – l’epoca d’oro della tv generalista – abbiamo pensato che la comicità e il divertimento servissero a metterci tutti d’accordo: rincretiniti ma felici. Negli ultimi anni, però, è successo qualcosa di imprevisto.

La nostra è tuttora una società del divertimento, ma la comicità non è più soltanto un innocuo gas esilarante: è l’arma con cui si combattono duelli politici all’ultimo sangue e guerre culturali ferocissime. Un umorismo cinico e sarcastico si è impadronito del discorso pubblico. Il re e il suo buffone si cambiano continuamente di posto: i leader politici adottano uno stile da stand-up comedy e i comici avviano inopinate carriere politiche. Una frangia della sinistra americana ha scatenato una war on jokes moralizzatrice, e la comicità si va spostando a destra. Scappato, dopo decenni, dalla gabbia dorata dell’egemonia televisiva, Joker si è mescolato tra le bande identitarie dei social network, che si sbranano a colpi di risate. Si vocifera addirittura che sia diventato presidente degli Stati Uniti. Guido Vitiello

Saremo sapientemente accolti da Chiara Alpago Novello dalle 9:30 per la prima colazione con caffè, tè, tutte le cose buone che servono a cominciare bene la giornata biscotti con farine bio cotti in forno a legna, yogurt e formaggi locali, marmellate di frutta del giardino, e quello che il risveglio e la stagione ispirano (per esempio, la chiffon). ore 12.30 pranzo leggero, saluti e brindisi. In mezzo, chiacchiere, domande, belle idee. A volontà.

Dettagli

Data:
15 Giugno
Ora:
0:00
Tag Evento:

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