Giuseppine e crostoli: un dolce viaggio nel cuore del carnevale bellunese

Il dolce viaggio nel carnevale della Valbelluna è un’esperienza imperdibile! Accanto ai grandi classici come le Giuseppine e i crostoli, vere e proprie icone della tradizione culinaria locale

Il dolce viaggio nel carnevale della Valbelluna è un’esperienza imperdibile! Accanto ai grandi classici come le Giuseppine e i crostoli, vere e proprie icone della tradizione culinaria locale, ci sono le deliziose frittelle di mele, dolci fritti ripieni di fettine di mele, e le castagnole, piccole palline di pasta fritta ricoperte di zucchero a velo.

Le Giuseppine: un omaggio a San Giuseppe

Le giuseppine, simili alle loro cugine, le zeppole di San Giuseppe, sono soffici frittelle a forma di ciambella, ripiene di crema pasticcera e ricoperte di zucchero a velo.” La loro origine è legata alla festa di San Giuseppe e ai falò propiziatori chiamati “brusa la vecia” di metà Quaresima. Questi falò, che coincidono con l’inizio della primavera, simboleggiano la fine dell’inverno e la rinascita della natura e della vita. Tutti in cerchio leggendo il divertente “testamento” mentre si bruciano sterpaglie e il fantoccio con le sembianze della “Vecia”

I Crostoli: un classico intramontabile

I crostoli o crostoi, non sono altro che il nome locale delle “chiacchiere” (anche detti galani, bugie…), croccanti e dolci, preparati con farina, uova, zucchero e grappa. Un dolce semplice ma antico, si ritiene infatti che abbiano un antenato diretto nei “frictilia” romani, dolci fritti nel grasso di maiale a base di farina e uova, consumati durante i Saturnali, festività che corrispondevano al nostro Carnevale e preparati dal “crustularius”, ovvero il pasticcere. I crostoli sono un dolce goloso, perfetto per accompagnare una tazza di cioccolata calda o un bicchiere di vino.

A Carnevale potete trovare anche le buonissime frittelle ripiene con fettine di mele e ancora le castagnole, palline di pasta fritta facilissime da preparare anche a casa. Basta poi spostarsi leggermente verso l’agordino che ecco che a questi dolci si aggiungono i Carfogn tortelli fritti e ripieni di un impasto golosissimo con cioccolata e semi di papavero macinati. La Peta invece è una torta tipica cadorina preparata con farina di mais, frutta secca e semi.

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